Как зарегистрироваться в качестве самозанятого через мобильное приложение «Мой налог»
Процесс регистрации в качестве самозанятого осуществляется одним из следующих способов:
- через мобильное приложение ФНС России «Мой налог»;
- через личный веб - кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
- через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России;
- через Единый портал госуслуг.
Постановка на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД осуществляется с использованием мобильного приложения «Мой налог» в порядке, определенном в Федеральном законе от 27.11.2018 № 422-ФЗ, в соответствии с приказом ФНС России от 14.02.2022 № ЕД-7-20/106@.
Мобильное приложение «Мой налог» доступно бесплатно для установки на мобильный телефон, смартфон, планшетный компьютер в магазине приложений Google Play и Apple Store для пользователей операционных систем Android и IOS соответственно. В качестве альтернативы можно использовать веб - версию «Мой налог», которую не надо устанавливать на электронное устройство, она размещена на сайте ФНС России.
Предусмотрено три способа постановки плательщика НПД на учет через мобильное приложение «Мой налог»:
- на основании паспортных данных;
- с использованием логина и пароля доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС Росси;
- с использованием логина и пароля доступа к личному кабинету на Едином портале государственных и муниципальных услуг (подтвержденной учетной записи в ЕСИА).
В целом, процесс регистрации очень прост и сопровождается подробными разъяснениями и подсказками на каждом этапе.
Самый быстрый процесс регистрации через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Для регистрации понадобятся только ИНН и пароль от Личного кабинета. После установки мобильного приложения «Мой налог» на телефон или планшет, достаточно войти в него и выбрать режим регистрации «Через ЛК физического лица». Далее следует ввести в соответствующих полях логин (ИНН)) и пароль, используемый для доступа в Личный кабинет, подтвердить свой номер мобильного телефона и выбрать регион осуществления деятельности. В завершение вводится персональный идентификационный номер (ПИН-код), который в последующем будет использоваться при входе в мобильное приложение «Мой налог».
Регистрацию в качестве плательщика НПД можно также осуществить с использованием паспорта гражданина РФ. При выборе такого способа регистрации мобильное приложение «Мой налог» попросит физическое лицо отсканировать паспорт гражданина России и сделать собственную фотографию (селфи).
Отсканировать следует разворот паспорта гражданина РФ (вторую и третью страницы). Недопустимо использование заранее отсканированного или электронного образа паспорта. Сведения, содержащиеся на второй и третьей странице паспорта, должны содержать машиночитаемые записи. Если указанные страницы паспорта изношены или повреждены и в результате отдельные его поля не распознаны, физическое лицо может произвести ручную корректировку данных, за исключением полей, которые не подлежат корректировке.
Сделать фотографию своего лица надо строго анфас без головного убора и очков. Недопустимо использование фотографии или изображения с экрана. Если в мобильном приложении будет установлена низкая степень соответствия между фотографией физического лица из паспорта и сформированной фотографией указанного лица, то переход на следующий этап регистрации будет невозможен.
Постановка на учет лиц, имеющих паспорт гражданина РФ, заполненный рукописным способом, и граждан других государств - членов ЕАЭС осуществляется с использованием логина и пароля доступа к личному кабинету налогоплательщика или через кредитную организацию.
Постановка на учет в качестве налогоплательщика НПД через «Мой налог» с использованием логина и пароля доступа к личному кабинету на ЕПГУ осуществляется в следующем порядке:
- следует установить на мобильный телефон, смартфон или планшетный компьютер мобильное приложение;
- в разделе «Регистрация» выбрать «Через портал госуслуг»;
- ввести в соответствующих полях мобильного приложения логин и пароль, используемые налогоплательщиком для доступа к личному кабинету на ЕПГУ;
- совершить те же действия, что и при постановке на учет по паспорту, начиная с ввода номера своего мобильного телефона и нажатия на кнопку «Отправить код по СМС», выбора субъекта Российской Федерации, на территории которого будет осуществляться деятельность, заканчивая вводом персонального идентификационного номера (ПИН-кода), который в последующем будет использоваться при входе в мобильное приложение «Мой налог».
Постановка на учет в качестве плательщика НПД через веб - версию «Мой налог» осуществляется с помощью учетной записи, используемой налогоплательщиком для доступа в личный кабинет налогоплательщика, а также в личный кабинет на ЕПГУ.
Налоговый орган при постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика уведомляет об этом указанное физическое лицо посредством смс - сообщения и (или) push -уведомления через мобильное приложение «Мой налог» (веб - версию приложения «Мой налог») и (или) уполномоченную кредитную организацию (в случае представления заявления о постановке на учет указанной кредитной организацией).
Получить справку об отсутствии регистрации в качестве ИП можно в электронном виде
Сведения о физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя, вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). При отсутствии в ЕГРИП сведений выдается справка об отсутствии запрашиваемой информации в ЕГРИП. Справка может предъявляться в соответствующие органы для оформления льгот, социальных пособий и т.д.
Бесплатно данную справку можно сформировать в электронном виде с использованием сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП», размещенного на официальном сайте ФНС России.
Справка об отсутствии запрашиваемой информации из ЕГРИП в электронном виде, подписанная УКЭП налогового органа, равнозначна справке на бумаге, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа. Форма справки содержит указание на ИНН конкретного физического лица.
Для получения справки достаточно ввести ИНН. Если в ЕГРИП нет информации о регистрации индивидуального предпринимателя, автоматически сформируется документ в формате PDF с усиленной квалифицированной электронной подписью, который можно скачать по ссылке «Получить справку». Если сведения о регистрации индивидуального предпринимателя имеются, сервис предложит сформировать выписку из ЕГРИП с указанием подробных данных, которая также предоставляется бесплатно.
Уточнить ИНН можно с помощью сервиса «Сведения об ИНН физического лица». Для этого достаточно указать Ф.И.О., дату рождения и паспортные данные.
Справку на бумажном носителе можно получить по запросу физического лица в любом уполномоченном на выдачу сведений из ЕГРИП налоговом органе, в том числе в налоговом органе по месту жительства заинтересованного физического лица.
Справка на бумажном носителе выдается за плату, размер которой составляет 200 рублей, в течение 5 рабочих дней (400 рублей за срочное предоставление справки не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса). (Постановление Правительства Российской Федерации от 19.05.2014 № 462).
Расширяется перечень обязательных и дополнительных реквизитов фискальных документов
В соответствии с приказом ФНС России от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@ с 1 сентября 2025 года вводятся новые обязательные и дополнительные реквизиты кассового чека.
Нововведения, в первую очередь, затронут пользователей ККТ, которые работают с маркированными товарами. Изменения направлены на повышение прозрачности расчетов и учета маркированных товаров.
При реализации товара с маркировкой уведомление о реализации маркированного товара должно содержать следующие реквизиты:
- «Часовая зона» (тег 1011);
- «Номер ФД кассового чека (кассового чека коррекции)» (тег 2040) со значением, равным значению реквизита «Номер ФД (тег 1040) кассового чека (кассового чека коррекции)», содержащего сведения о маркированных товарах, указанные в этом уведомлении о реализации маркированного товара.
Реквизит «Признак расчета в «Интернет» (тег 1125) включается в состав ФД в случае, если расчет за маркированные товары, сведения о которых указаны в этом уведомлении о реализации маркированного товара, осуществлялся в безналичном порядке в сети «Интернет».
Также нововведения коснутся учета безналичных платежей. В составе фискальных документов появятся дополнительные реквизиты, связанные с безналичными расчетами, их включение в чеки остается на усмотрение пользователей ККТ.
Реквизит «Сведения обо всех оплатах по чеку безналичными» (необязательный реквизит, значение обязательности «3», тег 1234) включает в свой состав все реквизиты «Сведения об оплате безналичными» (тег 1235) для каждого из способов оплаты и каждого электронного средства платежа:
- тег 1082 – «Сумма оплаты безналичными»;
- тег 1236 – «Признак способа оплаты безналичными»;
- тег 1237 «Идентификаторы безналичной оплаты»;
- тег 1238 «Дополнительные сведения о безналичной оплате».
В случае осуществления расчета в сети «Интернет» вводятся обязательные условия:
- в состав кассового чека (БСО) в электронной форме включается реквизит «Признак расчета в «Интернет» (тег 1125), имеющий значение, равное «1», а также реквизит «Место расчетов» (тег 1187) и реквизит «Телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008);
- реквизит «место расчетов» (тег 1187) должен содержать адрес сайта в сети «Интернет» (точный URL интернет - магазина).
- реквизит «Телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008) должен содержать абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем (клиентом) пользователю для получения кассового чека (БСО) в электронной форме.
Также уточняются параметры визуального качества бумажных чеков. Они должны соответствовать следующим стандартам:
1. В фискальных документах, отпечатанных на бумажном носителе, высота символов (строчные буквы) должна быть не менее 2 мм, интервал между строками символов не менее 0,5 мм, контрастность печати символов не менее 40%.
2. Двумерный штриховой код (QR-код), отпечатанный на бумажном носителе, должен иметь размер не менее 20x20 мм, контрастность печати элементов не менее 40%.
3. Двумерный штриховой код (QR-код), отображаемый на дисплее автоматического устройства для расчетов или иного компьютерного устройства пользователя, должен иметь размер не менее 20x20 мм и контрастность 250:1. В случае отображения QR-кода на дисплее, имеющем подсветку, яркость экрана такого дисплея должна быть не менее 250 кд/м2. Двумерный штриховой код (QR-код) должен отображаться на указанном дисплее до момента следующего расчета либо в течение не менее 40 секунд.