Открыть бизнес онлайн стало удобнее с приложением «Моя подпись»
Управление Федеральной налоговой службы по Новгородской области сообщает, что комплексный сервис на сайте ФНС России «Старт бизнеса онлайн» работает с прошлого года и позволяет в рамках одной услуги полностью дистанционно зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись и открыть счет в банке.
Применение в нем мобильного приложения «Моя подпись» упрощает выпуск подписи для бизнеса и открытие счета в банке. То есть для получения подписи достаточно скачать приложение на мобильный телефон, пройти идентификацию через биометрию и подписать полученной подписью заявление для открытия счета в выбранном банке.
Приложение «Моя подпись» при наличии подтвержденной учетной записи в ЕБС позволяет получить сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи для юридического лица или индивидуального предпринимателя в удостоверяющем центре ФНС России. Приложение сохраняет секретный ключ, с помощью которого вы можете подписывать документы, и не требует опыта самостоятельной настройки специализированных программ на компьютере.
Приложение уже доступно для скачивания в магазинах — RuStore, Google Play и App Store.
Как уплатить в 2025 году налог на доходы с банковских вкладов
Для целей налогообложения НДФЛ учитывается процентный доход, полученный по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках (находящихся на территории РФ), как налоговыми резидентами РФ, так и нерезидентами РФ. При этом в расчет не берутся проценты по вкладам (остаткам на счетах) в рублях, процентная ставка по которым в течение всего календарного года составляет не более 1% годовых, а также по счетам эскроу (ст. 214.2 НК РФ). По вкладам в иностранных банках (находящихся за пределами РФ) облагается процентный доход налоговых резидентов РФ (ст. 208, 209 НК РФ)
С 01.01.2025 ставка НДФЛ в отношении процентных доходов, полученных в российских банках налоговыми резидентами РФ, устанавливается в размере 13%, если сумма соответствующих доходов составляет не более 2,4 млн рублей. Если сумма таких доходов превышает 2,4 млн рублей, налоговая ставка составляет 312 тыс. руб. и 15% с суммы превышения (п. 1.1 ст. 224 НК РФ).
Процентные доходы налоговых резидентов РФ по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ в полном объеме по основной прогрессивной ставке. По процентным доходам по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся в РФ, нерезидентов размер ставки составляет 15% независимо от величины таких доходов (п.3 ст. 224 НК РФ).
По общему правилу НДФЛ облагается разница между суммой полученных в течение календарного года процентов и суммой процентов, рассчитанной как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших на первое число каждого месяца в течение календарного года. Максимальное значение ключевой ставки Банка России за 2024 г. составило 21%. Следовательно, предельная необлагаемая сумма процентов равна 210 тыс. рублей (1 млн рублей x 21%).
Процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках декларировать не нужно. НДФЛ исчисляется налоговым органом на основании информации, представляемой банками по окончании года. Налог уплачивается вместе с имущественными налогами на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом, не позднее 1 декабря 2025 года (п. 6 ст. 228 НК РФ).
Например, у гражданина в январе 2024 года были открыты вклады в двух банках на территории РФ на следующих условиях: в банке «А» - вклад на 6 месяцев; в банке «Б» - вклад на 270 дней. По итогам года гражданин получил процентный доход от банка «А» в размере 260 тыс. рублей, от банка «Б» - 117 тыс. рублей. Для целей налогообложения НДФЛ учитывается доход в сумме 377 тыс. рублей (260 тыс. рублей + 117 тыс. рублей). НДФЛ облагается доход в сумме 167 тыс. рублей (377 тыс. рублей - 210 тыс. рублей.). Сумма налога составляет 21,7 тыс. рублей. (167 тыс. рублей x 13%).
С 01.01.2025 по вкладам, открытым на срок более 15 месяцев, по которым проценты выплачиваются банком в конце срока действия вклада, необлагаемый лимит дохода можно будет переносить на будущие годы, пока он полностью не обнулится (п. 1 ст. 214.2 НК РФ):
- если в истекшем году лицо не получало проценты по вкладам (либо эти проценты освобождались от налогообложения), на следующий год лимит переносится в полной сумме;
- если в истекшем году лицо получало проценты по вкладам, на следующий год переносится неиспользованный остаток по лимитам.
Новые правила распространяются на проценты по вкладам, которые получены налогоплательщиками, начиная с 01.01.2023 года (п.1 ст. 214.2, Федеральный закон от 08.08.2024 № 259-ФЗ).
В настоящий момент в личных кабинетах налогоплательщиков - физических лиц размещена информация о сумме полученных в 2024 году процентных доходах от банковских вкладов. Электронный сервис «Калькулятор НДФЛ» на официальном сайте ФНС России позволяет налогоплательщикам быстро и точно рассчитать сумму налога на основании собственных данных о полученных доходах.
Для расчета налога необходимо выбрать год получения дохода и ответить на вопрос о налоговом резидентстве. Затем добавить вид дохода. Далее нужно указать полученную сумму дохода в рублях в отчетном периоде и завершить расчет. Сервис в автоматическом режиме сформирует итоговую сумму НДФЛ к уплате.
Калькулятор показывает ориентировочную сумму налога, которую предстоит уплатить. В нем не учтены налоговые вычеты и прочие виды доходов, к которым применяются иные ставки. Как сформировалась эта сумма можно посмотреть, нажав на кнопку «Порядок расчета налога». Итоговая сумма, которую необходимо уплатить не позднее 1 декабря 2025 года, будет направлена налогоплательщику в уведомлении вместе с имущественными налогами.
Подробнее о порядке исчисления и уплаты НДФЛ можно ознакомиться в разделе сайта ФНС России «Налог на доходы физических лиц».