
В Новгородской области совокупная задолженность по налоговым платежам снизилась к началу года на 1,9 млрд рублей
По итогам семи месяцев 2025 года совокупная задолженность в Новгородской области снизилась к началу года на 1,9 млрд рублей или 28,5%. Задолженность перед региональным и местными бюджетами по имущественным налогам физических лиц снижена на 35% или на 141 млн рублей. Задолженность по результатам контрольной работы за 7 месяцев 2025 года снизилась на 2,3 млрд рублей или 79,6%.
Для снижения задолженности УФНС России по Новгородской области применяет комплекс мер по принудительному взысканию, предусмотренный налоговым законодательством. Должникам - юридическим лицам направляются требования, выставляются инкассовые поручения, приостанавливаются операции по счетам. В отношении физических лиц направляются заявления в суд для вынесения судебных решений. Все мероприятия проходят во взаимодействии со Службой судебных приставов. С 1 ноября 2025 года вводится внесудебный порядок взыскания налоговой задолженности с физических лиц, не имеющих статуса ИП (Федеральный закон от 31.07.2025 № 287-ФЗ).
Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России. Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей. Решение может быть вынесено также при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей, если задолженность не погашена по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения требований исполнительного документа.
Получить информацию о задолженности можно в любом налоговом органе и подразделении МФЦ на территории Новгородской области. Данные о задолженности отражаются в Личных кабинетах налогоплательщиков на сайте ФНС России и на ЕПГУ.
Получать информацию о наличии задолженности физическом улицу можно и посредством СМС - сообщений или электронной почты. Для этого необходимо заполнить Согласие по установленной форме и направить его в налоговый орган лично, через МФЦ или путем почтового отправления, а также в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Профиль». Сведения о задолженности ФНС России направляет не чаще одного раза в квартал.
Во всех подразделениях МФЦ региона оказывается услуга «Информирование физических лиц о начислениях налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов с истекшим сроком уплаты (задолженности) с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП)».
При обращении гражданина за любой услугой сотрудник МФЦ предоставляет плательщику информацию (платежный документ) из ГИС ГМП, необходимую для уплаты денежных средств. Уплатить имеющуюся задолженность можно непосредственно в подразделении МФЦ. Кроме того, на квитанциях отражается Q-код. Уплату можно произвести сразу при получении квитанции. За семь месяцев 2025 года такая услуга оказана более 65 тыс. заявителей.
Быстро и просто произвести оплату задолженности можно на официальном сайте ФНС России c помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин». Также можно произвести оплату в отделениях банков, через ЕПГУ, с помощью банковских терминалов самообслуживания, в почтовых отделениях, в подразделениях МФЦ.
Изменились правила получения выписок с оценкой финансово-хозяйственного состояния юридических лиц и предпринимателей
С 1 января 2026 года расширяется круг лиц, которые смогут получать выписки с анализом (оценкой) финансово-хозяйственного состояния и деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 23.07.2025 № 254-ФЗ).
Согласно поправкам, внесенным в Федеральный закон от 21.03.1991 N 943-I «О налоговых органах Российской Федерации», ФНС России получила право проводить анализ (оценку) сведений о финансово-хозяйственной деятельности ЮЛ и ИП и предоставлять результаты такой оценки в виде выписки как самому оцениваемому лицу, так и иным лицам, но только в случаях, предусмотренных федеральными законами. Ранее такую выписку могли запросить только ЮЛ и ИП.
Под результатом оценки понимается вывод о соответствии либо несоответствии показателей бухгалтерской и налоговой отчетностей и иных сведений о ЮЛ (ИП), которые имеются у налогового органа, критериям оценки, содержащимся в методиках проведения анализа.
Если предприниматель или организация не согласны с оценкой, то они могут направить заявление о корректировке результатов и приложить документы, подтверждающие их обоснованность. В течение 5 рабочих дней после поступления заявления налоговая служба скорректирует результаты оценки либо откажет с обоснованием причин.
Если запрос на выписку направит иное лицо, то сначала результат с оценкой будет направлен тому, о ком запрошена выписка. При поступлении от него заявления на корректировку выписка предоставляется иному лицу по истечении 10 рабочих дней со дня ее предоставления оцениваемому лицу, при отсутствии заявления на корректировку – по истечении 5 рабочих дней.
Методика проведения оценки, порядок направления запросов и предоставления результатов, включая их формы и форматы, утверждаются ФНС России.
Полученные сведения можно использовать как для подтверждения своей надежности перед заказчиками (заинтересованными лицами), так и для проверки сведений о потенциальных поставщиках, чтобы исключить финансовые риски при взаимодействии.
Электронные счета-фактуры и универсальные передаточные документы теперь можно подписать мобильной подписью
Пользователи сервиса создания электронных документов в машиночитаемом виде получили возможность подписывать электронные счета-фактуры и универсальные передаточные документы мобильной подписью.
Раньше пользователям была доступна только функция создания и скачивания электронных документов. Подписание проводилось через сторонние системы.
Напомним, мобильная подпись ФНС России – это бесплатное приложение, которое позволяет индивидуальным предпринимателям и руководителям организаций оформлять юридически значимые документы прямо со смартфона. Электронная подпись выдается в удостоверяющем центре ФНС России и подходит для широкого круга операций.
Все документы, требующие подписания электронной подписью, автоматически направляются из сервиса создания электронных документов в машиночитаемом виде в мобильное приложение «Моя подпись». Если сформировать документ в сервисе может любой сотрудник, то подписать его в приложении получится только у руководителя юридического лица и индивидуального предпринимателя. Также в разделе «Подписание» можно:
- отфильтровать поступившие документы за определенный период;
- посмотреть поступивший документ перед подписанием;
- при наличии ошибок или недостоверной информации в документе отказаться от подписания.
Упрощается процедура подтверждения кодов ОКВЭД
С 1 сентября 2025 года, для повышения достоверности информации о видах деятельности бизнеса, оказания ему адресной и точечной поддержки, вступают в силу изменения, упрощающие процедуру подтверждения кодов ОКВЭД (Федеральный закон от 28.12.2024 № 529-ФЗ).
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям больше не придется предоставлять одни и те же сведения о кодах по ОКВЭД в различные ведомства. Вся информация, поступающая от бизнеса и Федеральной службы государственной статистики (Росстата), будет обобщаться ФНС России в единых государственных реестрах.
На основании поступивших сведений ФНС России обеспечивает внесение в соответствующий государственный реестр сведений о кодах по ОКВЭД отчетного типа основного вида экономической деятельности и дополнительных видов экономической деятельности (при наличии) с указанием их процентных долей в течение трех рабочих дней с даты поступления указанных сведений. Таким образом, ЕГРЮЛ и ЕГРИП станут единственными источниками данных о видах экономической деятельности.
Как и прежде, при создании бизнеса информация об ОКВЭД будет передаваться в ФНС России при заполнении формы заявления на регистрацию юридического лица или предпринимателя.
По итогам деятельности за год бизнесу нужно подать в Росстат данные для расчета процентных долей по кодам ОКВЭД. Росстат самостоятельно рассчитает проценты по кодам, определит основной вид деятельности и передаст эту информацию в ФНС России. Расчет будет осуществляться Росстатом по единой методике определения кодов ОКВЭД, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Переход на новый порядок подачи сведений о кодах ОКВЭД с процентами пройдет в несколько этапов:
- сведения об ОКВЭД с процентными долями по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые уже отчитываются в Росстат, будут переданы в ФНС России в 2026 году;
- в 2027 году начнут передавать информацию о кодах ОКВЭД те юридические лица, которые сейчас ее не передают. На основе полученной информации Росстат рассчитает процентные доли по кодам ОКВЭД и передаст сведения в ФНС России;
- в 2028 году начнут передавать информацию о кодах ОКВЭД индивидуальные предприниматели, которые сейчас ее не передают. Росстат по ним рассчитает процентные доли и также передаст эти сведения в ФНС России.
Постановлением Правительства России от 8 июля 2025 г. № 1029 установлен порядок представления Росстатом в ФНС России сведений о кодах по ОКВЭД (основного и дополнительных видов деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с указанием их процентных долей). Сведения направляются посредством системы межведомственного информационного взаимодействия для ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Постановление вступает в силу с 1 января 2026 г.
При закрытии деятельности ИП необходимо сдать отчетность
Состав отчетности при закрытии ИП зависит от режима налогообложения, который применял налогоплательщик. Для некоторых видов отчетности установлены специальные сроки подачи при прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Если у ИП были работники, независимо от применяемого режима налогообложения нужно сдать последнюю отчетность в налоговый орган и в Социальный фонд России.
Если закрывается ИП на общей системе налогообложения (ОСН) до конца налогового периода (года), необходимо представить декларацию формы 3-НДФЛ за последний налоговый период в срок не позднее пяти рабочих дней после внесения записи об этом в ЕГРИП (п. 3 ст. 229 НК РФ, п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Если ИП – иностранное физическое лицо, которое планирует покинуть территорию РФ после прекращения деятельности, декларацию нужно подать не позднее, чем за один месяц до выезда за пределы РФ (п. 3 ст. 229 НК РФ).
Главы КФХ, которые прекращают деятельность в этом качестве до конца года, не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения деятельности должны представить расчет по страховым взносам. Расчет нужно подать за период с начала года до даты государственной регистрации прекращения деятельности в качестве главы КФХ включительно (п. 4 ст. 432 НК РФ).
Если ИП производил выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в налоговый орган подается:
- после окончательного расчета с работниками, но до подачи документов о закрытии ИП в налоговый орган - расчет по страховым взносам (форма по КНД 1151111). Расчет составляется за период с начала года по день подачи включительно (п. 1 ст. 423, п. 15 ст. 431 НК РФ);
- расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ, КНД 1151100). Специальные сроки сдачи при закрытии ИП для расчета не установлены. Рекомендовано последний расчет 6-НДФЛ сдать после окончательного расчета с работниками до подачи документов о закрытии ИП;
- персонифицированные сведения о физических лицах (форма по КНД 1151162), включающие персональные данные физических лиц и сведения о суммах выплат и иных вознаграждений в их пользу. Специальных сроков сдачи при закрытии ИП не установлено. Персонифицированные сведения рекомендовано сдать после окончательного расчета с сотрудниками до подачи документов о закрытии ИП (п. 7 ст. 431 НК РФ).
При закрытии ИП на специальном налоговом режиме подача отчетности зависит от того, какой именно режим применялся ИП.
Если применялись патентная система налогообложения (ПСН) или НПД, то по этим спецрежимам подавать декларацию не нужно, в том числе при закрытии ИП (ст. 346.52 НК РФ, ст. 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). При этом потребуется сдать последнюю отчетность по работникам, если они были, либо по другим налогам, которые ИП должен был платить (например, НДС при импорте товаров). Главы КФХ без наемных работников также должны подать последний расчет по страховым взносам. ИП, которые совмещали с ПСН другой режим налогообложения (ОСН, УСН или ЕСХН), должны представить отчетность по данному режиму.
При закрытии ИП на ЕСХН нужно сдать декларацию по ЕСХН за последний налоговый период. Специального срока для этого при прекращении деятельности в качестве ИП не установлено, поэтому сдать декларацию нужно в общий срок (п. 2 ст. 346.10 НК РФ). Последняя декларацию по НДС, если ИП не использовал освобождение от него, и другую отчетность (в том числе по работникам, если они были) подается так же, как ИП на общей системе налогообложения.
ИП на УСН закрываются в том же порядке, что и другие ИП. Чтобы отчитаться при закрытии ИП на УСН, нужно сдать декларацию по УСН за год, в котором прекращена деятельность. Рекомендовано сделать это перед подачей документов на государственную регистрацию закрытия ИП (п. 1, 9 ст. 22.3 от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Напомним, что налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы», уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму уплаченных страховых взносов (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ). В сумме страховых взносов, уменьшающих налог, можно учесть и сумму страховых взносов за себя. Налог за год, в котором закрывается ИП, рекомендуется заплатить до подачи документов на государственную регистрацию прекращения деятельности ИП.
Кроме того, ИП на общей системе налогообложения, а в ряде случаев и на УСН, требуется подать последнюю декларацию по НДС (п. 1 ст. 143, п. 5 ст. 174 НК РФ). ИП на других спецрежимах в определенных ситуациях тоже необходимо ее подать (например, при импорте товаров). В зависимости от хозяйственных операций, совершенных ИП, может потребоваться сдать и иную налоговую отчетность (например, декларации по косвенным налогам при импорте из ЕАЭС, по акцизам и др.).
Как рассчитать и уплатить страховые взносы при прекращении деятельности индивидуального предпринимателя
Если индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя включительно (п. 5 ст. 430 НК РФ).
В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя (п. 5 ст. 432 НК РФ).
В случае прекращения деятельности до конца расчетного периода индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязан до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно.
Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику в соответствии со ст. 79 НК РФ (п. 15 ст. 431 НК РФ).
УФНС России по Новгородской области рекомендует производить расчет страховых взносов с начала расчетного периода по дату внесения записи о закрытии индивидуального предпринимателя в ЕГРИП с помощью сервиса ФНС России «Калькулятор расчета страховых взносов».