
На предприятиях общественного питания кассовый чек должен быть сформирован до момента расчета
По общему правилу при расчёте с покупателем пользователь контрольно-кассовой техники должен выдать бумажный кассовый чек и (или) направить его в электронном виде на абонентский номер либо e-mail (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). В настоящее время для предприятий общественного питания действует новое правило: бумажный кассовый чек необходимо выдать клиенту после того, как он согласился оплатить счёт, но до момента оплаты. В таком случае кассовый чек подтверждает предстоящий приём денежных средств за оказание услуг общественного питания (п. 5.11 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Чек необходимо выдавать до момента расчета как при непосредственном взаимодействии клиента с пользователем ККТ, так и при использовании автоматического устройства для расчетов с клиентом (покупателем).
Раньше официант мог принести клиенту, покупателю счет (пречек – предварительный счет на оплату заказа) после оказанной услуги, принять оплату и лишь после этого сформировать чек на ККТ. Теперь вместо счета (пречека) необходимо сразу формировать чек на ККТ и только затем получать оплату.
Если кассовый чек не сформирован до момента расчета, это квалифицируется как неприменение ККТ. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ:
- для должностных лиц – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. рублей;
- для юридических лиц от ¾ до одного размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. рублей.
В случае включения «чаевых» в состав реквизитов кассового чека, их необходимо отражать как отдельный предмет расчета (тег 1059). При этом, если момент расчета по заказу не совпадает с моментом перечисления «чаевых», то необходимо сформировать отдельный кассовый чек с соответствующим предметом расчета и полной суммой перечисления.
Если в выданном чеке обнаружилась неточность (лишнее блюдо, не учтена скидка и т.д.) либо клиент изменил способ оплаты уже после получения чека, но до оплаты по нему, необходимо провести коррекцию расчета.
Обращаем внимание, что в ряде случаев порядок формирования кассового чека остался прежним – после фактической оплаты:
- банкеты, оплаченные через сайт;
- доставка еды, оплаченная онлайн на сайте или через мобильное приложение;
- доставка сторонними курьерами (например, агрегаторами по доставке товаров).
Кроме того, появился новый способ отправки электронного чека покупателю (клиенту) - через сервис ФНС России «Мои чеки онлайн». Для этого продавец с согласия покупателя должен включить в чек его номер телефона либо адрес электронной почты. При исполнении такого условия чек автоматически попадает в сервис налоговой службы, где всегда доступен для покупателя по указанному телефону или почте (подп. 2 п. 3 ст. 1.2 закона № 54 ФЗ).
С более подробной информацией о формировании и выдаче кассовых чеков можно ознакомиться на промостранице «Контрольно-кассовая техника» в разделе «Материалы».
Как получить налоговое уведомление через ЕПГУ
УФНС России по Новгородской области напоминает, что получать уведомления об уплате имущественных налогов и НДФЛ в отношении доходов, по которым он не был удержан, а также требования об уплате задолженности по налогам можно через личный кабинет на Едином портале госуслуг.
Такой способ получения документов позволяет своевременно узнавать о начислении налогов и возникновении задолженности, а также производить уплату в режиме онлайн.
Получение указанных документов через ЕПГУ возможно при соблюдении двух условий:
- налогоплательщик должен быть зарегистрированным пользователем ЕПГУ;
- налогоплательщик направил через ЕПГУ уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов в электронном виде (форма КНД 1150133).
В уведомлении предусмотрено заполнение персональных данных заявителя и сведений о документе, удостоверяющем личность, которые автоматически формируются из данных личного кабинета ЕПГУ. Перед отправкой уведомление необходимо подписать усиленной неквалифицированной электронной подписью в приложении «Госключ».
Воспользоваться возможностью получения налоговых документов через ЕПГУ можно вне зависимости от наличия доступа к электронному сервису ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
При согласии на получение документов через ЕПГУ налоговые уведомления и требования об уплате задолженности не будут дублироваться заказными письмами по почте.
Без подключения данной услуги на ЕПГУ приходит только напоминание об уже имеющейся задолженности, на которую ежедневно начисляются пени.
Для прекращения получения документов от налоговых органов через ЕПГУ налогоплательщик - физическое лицо вправе направить через портал соответствующее уведомление.
Обращаем внимание, что налоговые уведомления не направляются:
- в случае наличия у налогоплательщика налоговой льготы, налогового вычета и других оснований, освобождающих от уплаты налога;
- если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 300 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность его направления (п. 4 ст. 52 Налогового кодекса РФ).
Срок уплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2024 год - не позднее 1 декабря 2025 года.