Менингококковая инфекция.
Менингококковая инфекция характеризуется зимне-весенней сезонностью и периодичностью. Среди заболевших менингококковой инфекцией в 2025 году наибольшая доля (75 %) приходится на взрослое население. В текущем году в большинстве регионах (80 субъектов) случаи менингококковой инфекции либо не зарегистрированы, либо регистрируются единичные случаи.
Менингококковая инфекция – это бактериальная инфекция, возбудителем которой является менингококк. Она может протекать по-разному, но наиболее опасна генерализованная форма, которая зачастую имеет молниеносное течение. Наиболее подвержены к заболеванию дети раннего возраста, подростки, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.
Менингококковая инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание, при котором возникает воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может прогрессировать очень быстро, что порой приводит к летальному исходу в течение 1-2 дней или вызывает тяжелые осложнения.
Первичные симптомы заболевания часто совпадают с признаками простуды или гриппа и могут включать головную боль, чувствительность к свету и лихорадку. Из-за их схожести с менее серьезными заболеваниями многие заболевшие не понимают необходимость срочного обращения за медицинской помощью. Учитывая стремительное развитие менингита, любое промедление может иметь серьезные последствия.
По статистике, около 10-20% населения являются носителями возбудителей заболевания. Менингит передается воздушно-капельным путем и может поразить любого, независимо от возраста и пола.
Самым эффективным методом защиты от менингококковой инфекции является вакцинация, которая проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В первую очередь иммунизации подлежат лица из групп высокого риска и люди, имевшие контакт с больным менингококковой инфекцией.
Риск заболевания инфекционными заболеваниями, в том числе менингококковой инфекцией, снижается, если соблюдать элементарные правила гигиены - чаще мыть руки, избегать контакта с людьми, больными инфекционными заболеваниями, в разгар эпидемий не посещать места массовых скоплений людей.