Мошенской муниципальный округ Новгородской области
Официальный сайт Мошенского муниципального округа Новгородской области

Рекомендации гражданам как подготовиться к прививке против гриппа

Ежегодно с сентября месяца начинается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, что вызвано погодными условиями и формированием профессиональных и детских коллективов после летних отпусков. В настоящий период обстановка по гриппу и ОРВИ типичная для данного времени года. Однако уже сейчас, в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, необходимо позаботиться о своем здоровье. Наиболее эффективной мерой защиты от гриппа является вакцинация.

Ежегодно с сентября месяца начинается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, что вызвано погодными условиями и формированием профессиональных и детских коллективов после летних отпусков. В настоящий период обстановка по гриппу и ОРВИ типичная для данного времени года. Однако уже сейчас, в преддверии сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, необходимо позаботиться о своем здоровье. Наиболее эффективной мерой защиты от гриппа является вакцинация.

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует граждан, что в Новгородской области уже началась прививочная кампания против гриппа.

Сегодня ответим на самые часто задаваемые вопросы по подготовке к вакцинации против гриппа:

I. Перед прививкой

1. Нужно ли перед вакцинацией сдать какие-нибудь анализы, пройти обследования?

- Нет, никакие специальные исследования перед вакцинацией от гриппа не требуются. Непосредственно перед прививкой медицинским работником (врачом или фельдшером) обязательно проводится опрос и медицинский осмотр, по результатам которых пациент допускается к прививке.

2. Можно ли делать прививку от гриппа человеку, страдающему аллергическими заболеваниями?

- Большинство людей с аллергией могут безопасно прививаться, в том числе от гриппа. Только в случае аллергической реакции на куриной белок, вакцинация против гриппа противопоказана.

При наличии в анамнезе любой аллергии перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом.

3. Можно ли делать прививку от гриппа, если у человека есть признаки простуды?

- Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания являются противопоказанием к вакцинации. Пройти вакцинацию можно после выздоровления.

4. Сколько нужно ждать после перенесенных ОРВИ или COVID-19, чтобы сделать прививку?

- После перенесённого острого инфекционного заболевания необходимо воздержать от вакцинации в течение двух-четырех недель в зависимости от тяжести течения инфекции. При нетяжелых формах ОРВИ иммунизацию проводят после нормализации температуры и исчезновения острых симптомов заболевания. Сроки поведения вакцинации в индивидуальном порядке определит врач.

5. Можно ли делать прививку людям с хроническими заболеваниями?

- Хронические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации от гриппа. Напротив, эта категория населения, как и пожилые люди, входит в группу риска, так как заболевание гриппом чревато для них серьезными осложнениями, поэтому они в первую очередь должны сделать прививку.

Не проводится вакцинация в период обострения хронического заболевания. Прививку можно сделать в период ремиссии.

II.После прививки

1. Что делать, если после прививки повысилась температура, болит голова и др.?

- Побочные явления после вакцинации периодически встречаются. К ним относятся болезненность, отечность в месте введения вакцины, покраснение кожи в месте введения вакцины, недомогание, в частности головная боль, легкое головокружение, повышенная утомляемость, а также умеренное повышение температуры тела. В большинстве случаев такого рода реакции не требуют какого-либо терапевтического вмешательства и проходят в течение короткого времени (1-2 дня). Если после проведения вакцинации отмечаются острые побочные реакции (сильный отёк и боль в месте введения вакцины, повышение температуры тела до 39 гр. и выше), то необходимо обратиться к врачу.

2. Что делать, если человек после прививки все-таки заболел гриппом?

- Необходимо помнить, что от самой прививки против гриппа невозможно заболеть гриппом, так как вакцина не содержит живого вируса.

Ни одна вакцина не вызывает формирования иммунитета у 100% привитых лиц. Это зависит в первую очередь от самого организма человека, от его способности к выработке иммунитета.

Кроме того, вакцина против гриппа защищает не с первых дней после введения. Для формирования специфического иммунитета после прививки должно пройти время (в среднем не менее двух недель). Если в течение этого промежутка времени привитый человек столкнется с больным гриппом, то он может заразиться и заболеть.

Также нужно помнить, что прививка от гриппа защищает только от гриппа, а не от всех простудных заболеваний. Поэтому привитый от гриппа человек, безусловно, может инфицироваться другими респираторными вирусами и заболеть.

Именно поэтому рекомендуется пройти вакцинацию за 3-4 недели до начала сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями.

Если Вы все же сделали прививку, когда уже начался подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, то тогда желательно в течение 1-2 недель (пока не сформируется иммунитет) ограничить посещение массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей, ограничить поездки на общественном транспорте и контакты с возможными источниками инфекции

Уважаемые новгородцы, призываем Вас, позаботиться о своем здоровье, здоровье своих родных и близких и своевременно пройти вакцинацию против гриппа в медицинских учреждениях по месту жительства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике